Процесс газификации твердого топлива можно описать следующим образом.

 

Топливо, загруженное слоем определенной высоты на колосниковую решетку, поджигается и продувается газифицирующим агентом (дутье). Фильтруясь между кусками топлива, кислород дутья постепенно расходуется на окисление углерода. Зона, в которой кислород практически полностью исчезает, называется «кислородной». Из этой зоны выходят СО2, N2 ,СО (как небольшой недожог), водяной пар.

 

Если высота слоя позволяет, то над «кислородной» образуется еще и «восстановительная» зона, где проходят реакции СО2+С=2СО, Н2О+С=СО+Н2 (здесь СО2 и Н2О – из «кислородной» зоны). В этом случае в газах, выходящих из слоя, кроме СО2, N2 и водяного пара, содержатся еще и СО и Н2. Эти газы смешиваются со смолами, парами влаги, углеводородами, «отогнанными» из топлива в процессе пиролиза воздействием температуры, и образуют генераторный газ – продукт газификации.

 

Процесс газификации зависит от ряда факторов - температуры, состава дутьевой смеси, величины кусков топлива, способности его взаимодействовать с газами (реакционной способности), спекаемости топлива, плавкости золы, равномерности распределения газов по сечению и т. д. Большое значение имеют подача, распределение и перемешивание топлива, разрыхление спекшегося кокса и угля, разрушение комьев шлака, удаление золы, распределение дутья, стабильность режима и т. д.

Назад

Главная страница

 

Hosted by uCoz